Чувашская Республика расположена на востоке Русской равнины, главным образом в правобережье р. Волга - между ее притоками Сурой и Свиягой. Протяженность великой русской реки в пределах Чувашии - 127 км. В нее впадает свыше двух тысяч больших и малых рек. На территории республики насчитывается свыше 750 озер. На севере преобладают овраги, на юге - волнистая равнина.

Чувашия - компактный субъект федерации. С юга на север территория республики вытянута на 190 км, с запада на восток - на 160 км, занимает площадь 18,3 тыс. кв. км.

Исторический экскурс

По научным сведениям, первые люди на чувашской земле появились 80 тыс. лет назад. В IV - III тысячелетиях до н.э. здесь жили финно-угры, предки нынешних мордвы и марийцев. Огурские (болгарские) и суварские (сабирские) племена, от которых произошли чуваши, обитали в верховье р. Иртыш в Сибири. Предками их были гунны, скотоводы-кочевники, уже в конце прошлого тысячелетия до н.э. приобщившиеся к земледельческому труду и умевшие изготавливать орудия труда из бронзы.

В X в. н.э. на землях нынешней Чувашии возникает раннефеодальное государство -Волжская Болгария. Здесь интенсивно развивается ремесленничество - ювелирное, кузнечное, гончарное.

В начале XIII в. государство болгар попало под гнет Золотой Орды. Воюя с монголами, болгары частично переселились в междуречье рек Сура и Свияга, где смешались с финно-уграми. Болгары (сувары) называли себя «сувазами», отсюда и возникло название народа - чуваши. Стоит отметить, что основным языком в Волжской Болгарии был так называемый среднеболгарский язык - прямой предок современного чувашского языка, содержащий все его характерные фонетико-морфологические особенности. Об этом свидетельствуют тексты болгарских надгробных надписей XIII—XIV веков.

В 1438 г. Золотая Орда пала, и Волжская Болгария перешла в Казанское ханство. Когда-то цветущий край был разорен, язычники-чуваши стали прятаться в лесах, чтобы избежать исламизации.

Современная чувашская народность сложилась к XV в. В 1551 г. Чувашский край добровольно присоединился к русскому государству. История чувашей складывалась так, что где бы они ни обитали, они всегда оказывались на стыке культур и цивилизаций, на землях, где шло активное межэтническое взаимодействие, где пересекались миграционные потоки и хозяйственно-торговые связи. Это обстоятельство наложило отпечаток на этническую культуру и язык чувашского народа.

Чувашский язык относится к тюркской языковой группе, сохраняя при этом элементы финно-угорского языка. Есть в нем немало персидских и арабских слов. Чувашскую грамоту на базе славянского алфавита в 1871 г. создал просветитель чувашского народа, организатор первой национальной школы в г. Симбирск Иван Яковлевич Яковлев. Тогда же появились первые книги и учебники на родном языке.

В 1920 г. Владимир Ильич Ленин подписал Декрет о создании Чувашской автономии. В 1925 г. образовалась Чувашская АССР. С 1992 г. она называется Чувашской Республикой.

По численности населения чуваши занимают пятое место в России. Они проживают во многих регионах Российской Федерации.

mail
vertical_align_top