Грязелечение является одним из наиболее древних методов лечения с использованием природных факторов. Лечебные грязи при многих заболеваниях применяли в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии. Одним из самых древних можно считать применение лечения грязями в Крыму, о чем свидетельствуют записи Плиния Старшего. Лечебными грязями озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, лечились раненые воины Александра Македонского, а крымские ханы использовали чокракские грязи не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов. О «египетском» способе лечения иловой грязью Нила писал Клавдий Гален во II в. до н.э. В Италии в древние времена заметили быстрое заживление ран на ногах лошадей, проходивших через грязи вдоль минеральных ручьев.

Лечебные грязи или пелоиды (термин предложен Комитетом Международного общества гидрологии) – это природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие биологически активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы. По своему происхождению, определяющие особенности их состава и лечебные свойства, лечебные грязи делятся на шесть типов: торфяные грязи, сапропели, сульфидные иловые грязи, глинистые илы, сопочные и гидротермальные грязи.

Грязелечение или пелоидотерапия (от лат. pelos – ил, глина; therapia – лечение) – метод лечения с использованием лечебных грязей (пелоидов).

Механизм действия лечебных грязей

Терапевтическое действие лечебных грязей (пелоидов) обусловлено тепловым и механическим эффектом, но прежде всего, - особенностью химического состава и наличием биологически активных веществ.

В составе лечебных грязей выделяют три основных компонента:

  1. основа грязевого скелета (кристаллические соли кальция и магния, глинистые и песчаные частицы),
  2. грязевой раствор (растворенные соли рапы, соли органических кислот, которые образуются за счет разложения микрофлоры и микрофауны лимана под влиянием микробов-грязеобразователей),
  3. коллоидный комплекс (гумус, органические вещества).

В результате деятельности микробов в грязи образуется так называемый «летучий комплекс» — сероводород, летучие аминные основания, производные аммиака, который обладает наибольшей способностью проникать через неповрежденную кожу. Содержащиеся в лечебных грязях органические кислоты (муравьиная, уксусная, гуминовая) раздражающе действуют на кожные покровы. В лечебных грязях также обнаружены биологически активные вещества типа женских половых гормонов (фолликулин, синестрол), антибиотиков, биогенных стимуляторов, микроэлементы.

Органическое вещество лечебных грязей определяет их важнейшие в лечебном отношении физико-химические свойства — большую теплоемкость, малую теплопроводность, высокую адсорбционную способность.

В основе физиологического действия лечебных грязей лежит комплексное влияние на организм температурного, механического и химического факторов.

Температурный фактор действия лечебных грязей. Физическое обоснование механизма терапевтического воздействия пелоидов состоит в том, что грязи, обладая высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, незначительной конвекционной способностью, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Подобный эффект дает, например, и нагретая до той же температуры глина или обычная грелка. То же можно сказать и о давлении на подлежащие органы, которое оказывает тяжелая грязевая аппликация.

Механическая теория в 1920-х гг. была дополнена представлением о возникновении в результате трения между кожей и грязью разности электрических потенциалов, что может давать некоторый благоприятный эффект. Грязевые аппликации за счет механического фактора воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах и системах органов, и проявляется, прежде всего, трофическим эффектом.

Химическая теория механизма действия лечебных грязей связывает лечебный эффект с их химическим составом. Основатель сакского курорта С.Н. Оже, направленный в Саки для медицинского наблюдения за грязелечением, еще в 1826 г. высказал гипотезу о том, что «из грязи что-то проникает в организм». Это предположение легло в основу химической теории грязелечения, подтвержденной в середине XX в. исследованиями советских и зарубежных ученых. При этом тепловому, механическому, электрическому, радиоактивному факторам отводится вспомогательная роль, так как они способствуют проникновению химических компонентов внутрь через неподвижную кожу.

Грязелечение рассматривается не только как фактор локального воздействия на патологический очаг, но и как эффективный метод изменения реактивности целостного организма, затрагивающий системные, регуляторные процессы и активирующий саногенетические (лат. sanitas —здоровье, греч. genesis —происхождение) механизмы.

Считается, что при наложении грязи на кожу реакция организма проходит две фазы: нервно-рефлекторную и нервно-химическую. Для первой, нервно-рефлекторной, фазы свойственно непосредственное раздражение нервных рецепторов кожи, что приводит к возбуждению соответствующих центров нервной системы, а в конечном результате — к перестройке обмена веществ в организме. Вторая, нервно-химическая, фаза характеризуется образованием в коже (под влиянием проникших из грязи соединений) биохимически активных веществ, которые, поступая в кровь, вызывают каскад саногенетических реакций.

Клиническими и экспериментальными работами доказано, что липидные комплексы и иные биологически активные вещества в составе лечебных грязей обладают повышенной проникающей способностью, даже через неповрежденную кожу и запускают клеточные реакции по типу асептического воспаления. Обладая, в том числе, и антиоксидантными свойствами, пелоиды оказывают в совокупности обезболивающий и противовоспалительный эффекты, принимают участие в процессах регуляции микроциркуляции.

Лечебная грязь усиливает периферическое кровообращение, способствует более интенсивному движению эритроцитов, переносу и отдаче кислорода, улучшению оксигенации ткани и обмена веществ. Под влиянием грязевых процедур улучшается венечное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Во время приема процедур учащаются пульс и дыхание, повышается артериальное давление, которое затем снижается, усиливается потоотделение, повышается функция мочевыделения. Существенную роль в развитии и течении указанных изменений играет вегетативная нервная система.

Развивающиеся под влиянием грязелечения нервно-рефлекторные процессы приводят к усилению потоотделения, при котором из организма выделяется значительная часть хлоридов, усиливается элиминация токсических и промежуточных продуктов обмена веществ из клеток (лат. elimino — выношу за порог, удаляю) . Значительные изменения под влиянием грязелечения развиваются в главных пищеварительных железах: снижаются кислотность желудочного сока и содержание соляной кислоты.

Лечебные грязи — иловые сульфидные, торфяные, — оказывают выраженное антимикробное действие, что объясняется высоким содержанием сульфидных групп, ионов брома, цинка и аналогов антибиотиков. Эти лечебные грязи относятся к группе серно-железистых сапропелей, или гиттиевых глин.

Одним из важных критериев биологически активных свойств лечебных грязей является наличие у большинства больных бальнеологической реакции. Обострение воспалительного процесса в период бальнеореакции с позиций курортологической практики рассматривается как фаза, предшествующая наступлению реакции восстановления. Согласно экспериментально-клиническим исследованиям Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН в результате курсового лечения происходит стабилизация иммунологических показателей, что свидетельствует об иммуномодулирующем и противовоспалительном эффекте грязелечения. Разработка и обоснование наиболее информативных показателей бальнеореакции, которые могут быть использованы при составлении индивидуальной программы лечения конкретного больного, является важной задачей курортной медицины.

Показания к грязелечению

  1. Заболевания костно-мышечной системы — артриты, полиартриты ревматического, инфекционного, токсического, обменного, эндокринного, травматического происхождения. Хронические спондилоартриты и спондилоартрозы. Переломы с замедленным образованием костной мозоли и ее болезненность. Оститы и периоститы инфекционного и травматического происхождения. Миозиты, фибромиоозиты, бурситы инфекционные, токсические, травматические, контрактуры нестойкие, дерматогенного (после ожогов, флегмон), мышечного и суставного характера. Остеомиелиты, не требующие оперативного лечения.
  2. Заболевания нервной системы (периферической и центральной) — радикулиты, плекситы, невриты, нейрофибромиозиты инфекционные, ревматические, а также вторичные. Последствия ранения и других травм периферической нервной системы, не требующие хирургического вмешательства. Заболевания центральной нервной системы. Последствия ранения и травм спинного мозга и его оболочек, при отсутствии расстройства функций тазовых органов, при способности больного самостоятельно передвигаться.
  3. Заболевания органов дыхания: хронический бронхит, инфильтраты и спайки в грудной полости после травм, операций, инфекций (исключая туберкулез).
  4. Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периодов обострения. Болезни оперированного желудка по поводу язвы (спайки, послеоперационные инфильтраты), хронические колиты, хронические гепатиты, хронические холециститы, перихолециститы. Инфильтраты и спайки в брюшной полостях после травм, операций, инфекций
  5. Гинекологические заболевания: хронические эндометриты, метриты, параметриты, аднекситы на фоне неизмененной гормональной функции и гипоэстрогении.
  6. Хронические простатиты, воспаление семенных пузырьков, орхиты.
  7. Заболевания сосудов. Остаточные явления после тромбофлебита, но не ранее двух месяцев по окончании острых явлений.
  8. Последствия травм костей, мягких тканей. Длительно незаживающие раны, трофические язвы, не заживающие после ранения язвы, келоидные рубцы.
  9. Болезни кожи

Противопоказания к грязелечению

  1. Общие противопоказания, при которых вообще исключается курортное лечение;
  2. Онкологическая болезнь (в любой стадии), доброкачественные новообразования (фибромиомы, мастопатии);
  3. Туберкулез любой локализации;
  4. Острые воспалительные процессы;
  5. Обострения хронических заболеваний;
  6. Полиартриты с прогрессирующими или острым течением, со склонностью к контрактурам, анкилозам, при необратимых явлениях в суставах;
  7. Гинекологические заболевания на фоне гиперэстрогении (аденомиоз, мастопатия, миома, эндометриоз), а также протекающие с наклонностью к кровотечениям
  8. Заболевания, развивающиеся на фоне эндокринных нарушений;
  9. Заболевания, протекающие с наклонностью к кровотечениям;
  10. Болезни крови;
  11. Нефрит и нефроз;
  12. Тиреотоксикоз;
  13. Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  14. Беременность.
mail
vertical_align_top